“曲水流觞” 是一种古代文人的娱乐方式。它的最早出现是在西周时代(Western Zhou Dynasty),在三月上巳日(Double Third Festival)人们举行祓禊仪式A sacrificing ceremony to honour the ancestors)之后会玩的一场游戏。一群好友会找到一条小河,沿着弯弯曲曲的池边悠闲坐着,然后一个人会把手里的酒杯放到水中。随着水的波浪和清风的力量,杯子将在水里缓慢的漂浮着。当杯子停在某人的面前,那人将要取杯饮酒,接着把刚刚在脑子里头已创作好的一首诗念出来给大家听,意为除去不吉。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/55110147

传说中的 “曲水宴” 是秦朝(Qin Dynasty)古代宫廷的一种宴会。它其实是模仿了以上所讲解的 “曲水流觞”。正所谓的曲水宴就是人们聚在一张有条 “小河” 的大长桌一起共享美食。就如以下的图片,一碟碟诱人的美食漂浮在流水,达送到每一个人的面前。在餐桌的一旁,便会有工人认真默默的把水倒进桌里的小河,让小河达到有潮流的效果,保持宴会桌的状态。水也会从大桌的另一边缓缓的流出来。

可以想象,这一幕是那么的优雅高贵。可见,古人还真会享受人生啊!

https://zhuanlan.zhihu.com/p/55110147
https://zhuanlan.zhihu.com/p/55110147

瞧瞧以下视频的最后几分钟,Liziqi 展示了她和朋友们一起在家中享受的一个现代小型的 “曲水宴”。

若想多了解更多,可以点击以下的网页地址。

This is a repository of my thoughts on my personal life, my random interests & notes taken down as I navigate my way through the tech world!